Lily

二、我的經歷

臺中市立中山國民中學校長

臺中市政府教育局國中教育科課程督學

臺中市立大雅國民中學總務主任、教務主任、補校主任、教學組長、訓導組長、導

臺中市立日南國民中學導師

三、我的辦學理念

在全球化競爭中,世界級大學尋找的學生是具備健全4Q的孩子,以「成就每一個孩子,適性揚才,終身學習。」是我的辦學理念。

我以「學生」學習為中心,以「教師」為骨幹,以「行政」為支持,以「家長」為夥伴,在親、師、生與社區互相合作下,共同培育具有IQ(智商)、MQ(道德智商)、EQ(情商)和AQ(逆境商數),此4Q的孩子,以多元、特色、自主攜手學校發展與創新,創造教育的榮光。

「愛與實現,創造教育的無限可能。」一直是我的信念,建立教師與行政間的意見溝通管道,以和諧的校園倫理,使校務和諧運轉。我秉持「主動積極、專業服務、願景領導」的理念,成就每一個孩子,以終身學習為目的,鼓勵同仁成良師,邀請家長為伙伴,結合社區當益友,讓每一個孩子在學校能快樂生活,有效學習,達成適性揚才的教育目標。

四、自我期許:

教育是用生命影響另一個生命的歷程,我期許自己成為孩子生命中的重要他人,並用夢想啟動下一個夢想。

我以「上善若水」期勉自己:心就像水一樣的淵博沈靜,付出就像水滋養萬物一樣的不求回報,言行就像水照萬物的清晰一樣的有誠信,擔任校長就像水能除垢一樣的有政績,做事就像水一樣能方能圓,行動就像水能順外物變化的順應時勢。

期許自己經營一個溫馨和諧的永續校園,有活力創新、能成長卓越,帶領全校親師生朝自發、互動、共好的方向邁進,成就每一個孩子,適性揚才,終身學習。